镇坪党建网
  加入收藏  |  

“阵痛”之后 他把群众脱贫的事干“成了”---记牛头店镇白珠村驻村工作队长覃涛
新闻栏目:基层党建 [ 农村 ] 新闻作者:覃涛 审 核:谢美娟 发布日期:2019-10-17
 
    “2016年初,按照组织安排,我开始担任白珠村的驻村工作队长,说结实话,干了近二十年的公安交管工作,突然来做农村工作一开始真的是手足无措。可是现在回望这几年的精准扶贫工作实践,我感觉这是自己人生中最宝贵的一段工作历程。”2019年8月28日,镇坪县公安局交通管理大队教导员、牛头店镇白珠村驻村工作队长覃涛在村集体合作社说。
    “十三五”期间脱贫攻坚的目标是,到2020年稳定实现农村贫困人口不愁吃、不愁穿,农村贫困人口义务教育、基本医疗、住房安全有保障。这是时代的背景,在这个背景下,覃涛服从组织安排走出警营,以驻村工作队长的身份走进了白珠村。覃涛本是一名普通的公安干警,他把个人的前途、理想和时代紧密结合起来,就是一名共产党员对时代的意义。
    在农户的家门口,在山坡上的田野,覃涛和村民接触时经常会蹲下交流。身子俯下了,心也沉下了,这个年轻却又成熟的队长,始终把白珠村的群众装在心间,村里的父老乡亲也一直把他高看在眼里。
    怎么扶?---“山下安居屋,山上聚宝盆”
    自来白珠村扶贫的第一天起,“怎么扶”这三个字一直在覃涛脑海里萦绕。摆脱贫困就如中医问诊,把脉一定要准。初到白珠,四目望去山上土坯房,出门一脚泥,基础设施相对落后。他同村“两委”和镇里的联村领导,反复调研、走访、研判后,确定了“山下安居屋,山上聚宝盆”的发展思路。那段时间村里的“四支队伍”经常开会,有正式的会议也有茶余饭后的讨论交流,还有在群众院子里、屋檐下的“坝坝会”。
    他清楚,首先全县“一村一企一产业”的产业发展布局早已制定;其次“三变改革”的政策机遇、资金机遇机不可失;再者经过两年的基础设施建设,“山下安居屋,山上聚宝盆”的模式已经形成。此时的白珠村已经“气脉缓和”,应该投以猛药,这正是白珠村发展产业的好机会啊!
    村“四支队伍”经商讨得出结论:白珠村赶紧要踏上安康市倡导的“山上搞种养,山下进工厂”的发展步伐。 在充分考察调研、征求民意后,覃涛和村干部选择了贴近村情实际、产业前景良好、市场风险可控的农副产品加工为切入点,争取资金率先破题,着手筹建了村集体农副产品加工厂。
    在“阵痛”中建起工厂
    工厂筹建之初村里可谓一穷二白,覃涛和村党支部书记、村委会主任往返县城几十趟在扶贫、搬迁、财政、农林等部门问政策要项目。最终,得到相关部门的大力支持。那几个月大家一直处在亢奋中、感觉身上有使不完的劲。
    村委会主任“老刘”年逾六十,每天天刚亮就和工人去工地,一会儿拉尺子,一会立杆子。那段时间大家晴天一身灰,雨天一腿泥,两个多月硬是在一块坡地上将厂房主体建设完工。也就在这个时候,覃涛的胆结石堵住了胆管导致胆囊坏死,痛的他忍不住在家人面前喊叫,最终在安康市中医院取出来一个蚕茧大的石头。
    事后,覃涛问妻子:“生孩子是不是就是这个感觉?”妻子说:“我生孩子时可没你叫的那么声大!”
    此时村里厂房建成,开工迫在眉睫。在出院后第五天,覃涛便同老刘驱车赶赴山东采购加工厂的机械设备。正是伏天,他伤口也没完全愈合,气温四十来度,早上出门,中午就在服务区吃方便面。六天时间,往返曲阜、潍坊等地看设备砍价钱,终于赶在七月底所有设备进厂,正式加工投产。
    在质疑中干“成了”产业
    生产之初,没有经验,加工的土豆片、土豆干在烘干房里无法正常脱水,满筛满筛的土豆发黑变质,工人们的信心和热情瞬间降到冰点。
    各种质疑也随即而来:“祖祖辈辈都是太阳晒,哪有在屋里做的”;“收这么多洋芋咋得了哦”;“多半要亏呀”。
    这可急坏了覃涛和老刘:他俩反复思考一定是哪个环节没弄对,室内烘干一定可行。
    镇坪县牛头店镇的八月白天气温接近40度,老刘硬是在烘干房边上熬了四个通宵。第五天早上,覃涛照例去加工厂看情况,老远就见老刘对他笑着喊道:“成了!”
    覃涛迫不及待地跑进烘干房,哪还顾得上60度的高温,看着满眼黄灿灿的干土豆片、土豆干心里甭提多舒服。
    “经过大家几个月的不懈努力,当年底全村473名股民如期实现分红受益,村民少则一二百元,多则六七百元,虽不多,总算旗开得胜;分红那天,村上杨广才老人去的很早,当我把160元分红交到他手里的时候,夸张点说,杨广才眼角上的皱纹比分房子那天扬得还高。”覃涛说。
    当天中午十一点钟,秋日的阳光照在秦巴山区深处的白珠村,微风吹起,这个属于亚热带季风气候的小山村,在翠绿的山林掩映下特别的迷人。中等身材、蓄着短发的覃涛立在山坡上介绍山脚下的农业园区,他挥动着手臂,俨然从前在马路岗亭指挥交通。他爱着交通警察工作、爱着脱贫攻坚驻村工作,这一切都源自他深爱着故乡的百姓、故乡的土地、故乡的天空。
 
分享:
 
                                            

中共镇坪县委组织部 版权所有 (C) Copyright 2018 All Rights Reserved
地址: 陕西省镇坪县县委大楼四楼 电话:0915-8822487 邮政编码:725600
陕ICP备06010086号 | 陕公安网备 61092702000003号
技术支持:镇坪县义方信息网络服务部