镇坪党建网
  加入收藏  |  

钟宝镇高标准、高质量、高效率完成“一肩挑”工作
新闻栏目:基层党建 [ 农村 ] 新闻作者:陈思 审 核:谢美娟 发布日期:2019-09-29
 
      为深入贯彻落实县委关于全面推行村党支部书记、村委会主任“一肩挑”工作要求,钟宝镇从“四个到位”着手,全面完成“一肩挑”工作。 
      迅速安排部署,思想认识到位。 9月5日,全县召开“一肩挑”工作部署会议后,钟宝镇党委高度重视,迅速行动,召开了钟宝镇落实村党支部书记、村委会主任“一肩挑”工作动员会,对全镇“一肩挑”工作进行了安排部署,保证了全镇“一肩挑”工作有序推进。 
      加强党的领导,组织保障到位。坚持把抓好“一肩挑”工作作为加强基层党组织和基层政权建设的重要契机,旗帜鲜明地加强党对“一肩挑”工作的领导。一是成立领导机构。成立了以党委书记为组长、镇长和党委副书记为副组长的领导小组,全镇“一肩挑”工作推进有序。二是精心制定方案。严格按照《中国共产党农村工作条例》《中华人民共和国村民委员会组织法》《陕西省村民委员会选举办法》等文件的有关规定,制定了切实可行的实施方案,明确了本次“一肩挑”工作的主要内容和方法步骤,按照各个时间节点组织全体镇干部、村两委负责人及第一书记开展培训,保证了过程规范有序。 
      提前谋划,准备工作到位。为顺利完成“一肩挑”工作任务,该镇未雨绸缪,从学习培训、工作研判、工作组织等方面抓早抓实,提前谋划,充分做好“一肩挑”各项准备工作。一是召开专题党委会,对全镇8个村逐村研判,分析“一肩挑”工作可能会遇到的阻力和问题,研究解决的办法,按照一个村一个方案一套人马的方式,将矛盾消化在萌芽状态。二是由镇党委书记亲自对8个村的支部书记和村主任开展组织谈话,进一步宣传党的政策,了解村两委负责人的想法,为下一步的补选工作打下扎实的基础。三是强化宣传教育。组织精干力量到村开展“一肩挑”工作宣传,教育引导群众深刻认识“一肩挑”工作的重要意义,充分发挥组织优势,确保补选工作能严格按照法令法规实现党的意图。
      依法依规,工作程序到位。始终把村委委员补选工作流程作为“一肩挑”工作的重中之重。一是把好村民选举委员会成员推选关。对村民选举委员会成员的资格条件提出了具体要求,明确规定选委会成员必须公道正派,在群众中有一定威信,具有较强的组织力和公信力。二是把好候选人推荐关。在党员、群众联名推荐等环节中,以村班子民主评议为依据,介绍原班子成员的特点和优势,引导群众从村上的实际需要出发,出以公心的推荐候选人,使党组织推荐的人选得到大多数群众的认可。三是把好补选程序关。制定了钟宝镇全面推行“一肩挑”村委会成员补选工作日程安排表,对每个阶段的工作都提出了具体的要求,任务分解到天,切实做到该到的程序一步都不缺,该坚持的原则一个都不变通,保证了整个补选工作依法有序进行。 
      截止9月29日,钟宝镇全面完成了8个村支部书记、村主任“一肩挑”工作。其中,5个村为支部书记“一肩挑”,1个村为“村主任”一肩挑,2个村为第一书记“一肩挑”,补选村委会主任7名,村委会副主任2名,村委委员2名。
 
分享:
 
                                            

中共镇坪县委组织部 版权所有 (C) Copyright 2018 All Rights Reserved
地址: 陕西省镇坪县县委大楼四楼 电话:0915-8822487 邮政编码:725600
陕ICP备06010086号 | 陕公安网备 61092702000003号
技术支持:镇坪县义方信息网络服务部