镇坪党建网
  加入收藏  |  

华坪镇:率先完成村级组织“一肩挑”工作
新闻栏目:基层党建 [ 农村 ] 新闻作者:向绪娟 审 核:谢美娟 发布日期:2019-09-29
 
      为认真贯彻《中国共产党农村基层组织工作条例》《中国共产党农村工作条例》,全面提升党对基层组织战斗堡垒作用。华坪镇压实责任、分类施策、严格把关,高效落实了省市部署和县委“基层党建提质增效年”暨全面推行“一肩挑”工作推进会议精神,于9月27日率先在全县完成村级组织“一肩挑”工作。 
      一是压实责任强部署。全县全面推行村党支部书记、村委会主任“一肩挑”工作启动后,华坪镇迅速抓落实,召开党委班子会和动员会,研究制定实施方案、成立工作组,安排部署全镇“一肩挑”工作,确定工作组人员、工作职责,明确时间节点,切实夯实工作责任,确保全镇村级组织“一肩挑”工作依法有序进行。 
      二是摸清底数找路径。动员会结束后,4个村联村领导分别找村支书、主任谈心谈话,全面掌握村干部的实际想法,确定了尖山坪村、团结村、三坝村3个村主任辞职,支部书记“一肩挑”,渝龙村从镇级选派干部“一肩挑”的工作路径。并通过走访在职村干部、党员、村民代表等,收集整理民意,做通做好群众思想工作,对相关人员进行谈心谈话,逐村逐人进行分析,确保“一肩挑”工作“零”阻力。 
      三是因村施策严程序。村级组织“一肩挑”工作启动以来,镇村分别组织学习了《中国共产党农村基层组织工作条例》《中国共产党农村工作条例》等党内法规和《中华人民共和国村民委员会组织法》等法律法规,对4个村采取村通过研判确定的路径开展,严把“一肩挑”工作程序,坚持公开公平公正原则,确保村级党组织书记通过法定程序当选为村委会主任。9月27日,4个村同时组织召开村民委员会补选选举大会进行补选,完成工作交接,落实了“一肩挑”工作,实现村支部书记年龄、文化、结构优化,选优配强了村党支部书记。 
      四是重点培养强队伍。9月27日4个村完成选举工作结束后,镇党委立即组织了村干部培训,培训内容结合当前“不忘初心、牢记使命”主题教育学习内容,切实让新任支部书记和其他村干部学懂弄通中央、省委、市委和县委关于开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的部署要求和方法措施,在不断提升村干部的自身素质、工作能力的基础上,确保工作交接便能扎实开展当前各项工作,为有效建强村级班子队伍提供坚实基础。 

 
分享:
 
                                            

中共镇坪县委组织部 版权所有 (C) Copyright 2018 All Rights Reserved
地址: 陕西省镇坪县县委大楼四楼 电话:0915-8822487 邮政编码:725600
陕ICP备06010086号 | 陕公安网备 61092702000003号
技术支持:镇坪县义方信息网络服务部