镇坪党建网
  加入收藏  |  

尤治斌:为扶贫铁军代言
新闻栏目:弘扬爱国奋斗精神建功立业新时代 新闻作者:尤治斌 审 核:谢美娟 发布日期:2019-09-08
 

    “这是组织的信任,我服从组织决定。”2016年2月的一天,尤治斌接到将他派往县脱贫攻坚总指挥部工作的通知,没有多为自己考虑,便毫不犹豫答应了下来。
      脱贫攻坚的活儿哪里有好干的。尤治斌知道进入脱贫攻坚战场,就要舍弃很多很多。身边的同事还笑他“你吃多了,去受那个苦!”
     可有谁知道,尤治斌长在农村,爬岩砍柴、挑粪种田、扛砖砸炭、打粮挣钱……吃苦受累的活儿都干了个遍,有着良好的家庭教养。他的骨子里就是个有责任心、有担当的人,敢于挑战别人不愿、不想面对的工作。
     安顿好老人和妻子,他当即就到县脱贫攻坚总指挥部上班。原单位老领导的教导时刻萦绕在他耳边,“打赢这场仗,别想升官,也别为发财,我们为荣誉而战”。他暗自为自己鼓劲儿,“前面无论艰难困苦,我一定扎住根,绝不当逃兵。”
     刚刚成立的镇坪县脱贫攻坚总指挥部,人员大部分都是抽调,和县扶贫开发局两块牌子一套人马合署办公,也就十余人。
尤治斌主要负责全县建档立卡信息监测和脱贫攻坚宣传引导、干部培训等工作。信息监测没有专业人员、专门机构,甚至连满足数据监测的电脑都没有,尤治斌摸着石头过河,从点滴开始积累,在学中干、在干中学。
    “搞信息监测要有三把刷子,即要有数学家、统计家的思维,又要有实干家的本领。”市扶贫开发局副局长刘子龙曾在一次会议上讲到信息监测工作的重要性,还提到镇坪人口少,要搞成全市一流。刘子龙的话于尤治斌说,既是压力,也是动力。他告诉自己,这项工作不能输,也输不起。
      而他负责的脱贫攻坚宣传工作同样输不起,既要讲好脱贫攻坚政策,也要讲好镇坪经验。核心是要把握正确的宣传方向,就如走钢丝一样,不容有丝毫懈怠和偏差。
      千斤重担挑在肩上。尤治斌首先从思想上重视,从行动上自信。他坚信只要咬牙奋进,一定能够干好。带着这份执着,他硬是把这份沉甸甸的政治责任给扛起来了。
      2017年,全省脱贫攻坚形势严峻。4月16日,局长田辉安排尤治斌带领全县各镇扶贫专干和信息员到安康参加全市扶贫对象核实暨数据清洗工作会议。本打算着当天返回县城,但会议开到很晚才结束。会后,尤治斌抓紧时间召集大家对工作进行简单布置,准备返回镇坪。同伴得知镇坪县“深沟子”路段因下雨大塌方一切车辆禁行的消息,考虑到安全,与他商量当天住下。尤治斌则坚持让其他人住下,自己赶回镇坪,研究方案。在他的感召下,大家纷纷退房,毅然选择一起回城。
      那一晚,回家的路很漫长。雨一条线的下,垮方的路段已看不到路,30余米全是垮落的大树、巨石和泥浆。他们几乎是爬着过去的,浑身是泥,有的同事手割伤了,连手机都摔坏了。但他们用行动证明:“与时间赛跑,向贫困宣战”,这种力量不是个体,而是集体。在脱贫攻坚战中,这种力量是可以战胜一切的。 
       这一年,他吃住在单位,组织成立了扶贫对象核实和数据清洗工作咨询专家组,24小时解读政策,答疑解惑。并带着数据监测团队高效完成全县数据清洗工作任务,得到上级认可。宣传工作也没落下,省市主要媒体齐聚镇坪,发出了镇坪好声音,传递了脱贫攻坚正能量。


       2017年,尤治斌先后4次任组长和副组长参加全省脱贫攻坚市际交叉检查和全市县际脱贫攻坚成效考核工作。每次出差时间紧任务重,工作强度大。渐渐地,他总结出“认识-培训-纪律-分工-磨合-调查-研判-结果”外出检查的“八步法”。记得那次带队到陕北榆林市靖边县检查,路程遥远,抵达目的地已是晚上九点,匆匆吃罢饭安排好组员,他去该县扶贫局,带回厚厚几沓当地政策文件、监测数据、整改情况,在宾馆研究到深夜。交叉检查任务繁重,白天进村入户调查、查阅资料,晚上汇总研判情况,加班加点到深夜是常态。期间,他受邀围绕镇坪扶贫经验讲了一堂有操作性的扶贫课,得到该县同行的称赞。
      行百里者半九十。2016年以来,面对率先脱贫摘帽艰巨的任务,全县上下尽锐出战。在历次省市县督查检查、成效考核和三方评估中,在参与打造率先脱贫摘帽的“镇坪模式”里都有尤治斌战斗的身影,他累并快乐着。
     很多人,往往认为脱贫攻坚指挥部是坐着指挥打仗的,那是极端不负责任的说法。尤治斌所分管的工作可不是单纯坐在办公室就能完成的。在指挥部有一个明确规定,副职必须要联系一个镇,负责所联镇各项业务指导、工作督查督办、迎接各项检查、协助统筹等事项。镇上脱贫攻坚质量直接与联镇责任人挂钩。所以,尤治斌除了研究业务,还要研究整个脱贫攻坚全局工作,才能胜任此项工作。
      尤治斌负责联系的曙坪镇,面积大村多,而他组上只有2人。从2016年开始,除了他属于固定人员,其他成员因工作原因前后换了四茬。其他镇督导督查只用2天,曙坪镇得用2倍时间干完,但尤治斌干得可一点不比别人差。
      在几年的磨砺中,他历练成为同事眼中的先进。全省脱贫攻坚整改交叉检查工作先进个人、扶贫信息宣传工作先进个人、脱贫攻坚好新闻奖、十佳百优通讯员、建立干部实绩档案5次……这些都是他身上新的“招牌标签”。

除了脱贫攻坚指挥部的工作,他还帮扶着城关镇坪宝村4户贫困户,在他的耐心、细心地帮扶下,均已稳定脱贫,成为了好朋友。
      尤治斌夫妻两人都活跃在脱贫攻坚一线,压根照顾不上家人。2018年1月,尤治斌小孩腿上出现了一些小红点,他却没当回事,认为是火斑,等不忙了就带他去医院。其实,他知道哪有忙完的时候,只不过是安慰孩子罢了。
      没过几天,孩子出现发烧症状,岳母带到县医院检查,医生训诫家属不关心孩子,同事也劝他抽点时间带孩子去外面全面检查下。但尤治斌夫妻俩为了不耽搁工作,把孩子留在县医院看病,孩子一周后病情复发,他这才急匆匆把孩子送到儿童医院,大夫拿着检查报告说,你们怎么这么大意,都在干什么!
      听到大夫的斥责,看着懂事的孩子,尤治斌眼泪刷刷直流,脑海里浮现出2007年寒冬的场景。那时,孩子才刚出生第五天。因筹备参加陕西省创业博览会赶赴西安,他没时间陪伴坐月子的妻子,一待就是10天,甚至没有一通电话,事后还落下父母的埋怨。“对工作他认真,对家庭他忠诚,但做父亲他有愧疚。”这是同事和家人对他的评价。
      而在尤治斌背后,沉下身子一心扑在脱贫攻坚战场的镇坪干部还有2000余名,他们都是扶贫铁军。翻开他们的脱贫攻坚日记,也写下满满的动人故事。而这些故事,还在持续发生,讲也讲不完。

 
分享:
 
                                            

中共镇坪县委组织部 版权所有 (C) Copyright 2018 All Rights Reserved
地址: 陕西省镇坪县县委大楼四楼 电话:0915-8822487 邮政编码:725600
陕ICP备06010086号 | 陕公安网备 61092702000003号
技术支持:镇坪县义方信息网络服务部