镇坪党建网
  加入收藏  |  

一路奔跑 一路前行
新闻栏目:弘扬爱国奋斗精神建功立业新时代 新闻作者:周慧琳 审 核:谢美娟 发布日期:2019-08-20
 
    仲夏的巴山腹地—镇坪,艳阳高照,绿树成荫,山花竞相次第绽放。在镇坪县城关镇坪宝村的八坪山林场果园组,陕西泰亨生态农业发展有限公司创建的“镇坪县八坪山生态农业产业园区”在云霞山顶成为了一道亮丽的风景线。
    说起创办这个“镇坪县八坪山生态农业产业园区”的人,只要熟悉他的人都交口称赞。他就是肖辉,是新时代返乡创业人才的典型代表,一个善于吃苦耐劳、奋力拼搏的农村小伙儿。出生在镇坪县城关镇白家的他,童年及求学时的艰苦生活,造就了他不怕吃苦、积极乐观的心态,同时也对山区农村贫瘠、农民增收困难、农业发展不易有着自己切身的体会。
    就让我们走近肖辉,追寻他青春闪亮的奋斗足迹,谛听他如何在返乡创业的路上匍匐前进。 
    一份执着、一双慧眼“邂逅”云蒸霞蔚的美丽坪宝
    说起返乡创业的初衷,腼腆中带着坚韧的他流露是满满的、浓郁的乡情和乡愁。经历了与家乡的别离,觉得故乡终究是叶落归根的地方。外面再好,也是轨迹,只有家乡,才是生活的原点。要是能在家乡成就一番事业,也算是为养育自己的家乡做出了一点贡献。深思熟虑之下,肖辉决心放弃在外的漂泊生涯,决定回乡创业。经过一番详实的考察,发现近年来,随着人们生活水平的提高,无公害、无污染的绿色食品为人们所推崇。瞅准了这个市场前景,就萌生了生态放养野猪、土猪、土鸡、乌鸡和种植高山有机蔬菜的想法。
    心动不如行动!办事雷厉风行的肖辉四处奔波,经过一番详实的调查研究、分析市场,决定建成一个产业结构优化、资源利用节约、经济效益显著、生态环境适宜、具有陕南特色的现代农业园区。项目申报后,为寻找最理想的园区场址,他都跑烂了好几双鞋。功夫不负有心人,终于让他找到了一块天然宝地。坪宝村里一个独立、封闭的山沟,植被茂密,绿化覆盖率达到90%,中部地势平坦,三面的环山是一道天然屏障,发现这块理想的地方让他欣喜若狂,立即筹备500万资金,启动了园区的建设。
    一个梦想、一种坚持开启充满荆棘的返乡创业之路
    返乡创业的道路是艰苦的,征地、建场让他忙的不可开交。园区建设期间,肖辉吃住在工地,推土、买砖、修路、架电……这些又苦又累又繁琐的事儿他都亲力亲为。每当他遇到困难的时候,妻子看到他疲于奔命的样子,很是心疼,要他注意自己的身体,但是他却劝慰妻子说:“既然干了这一行,我就要把它干的出彩!放心吧!一切都会好起来的!只要坚持,我的梦想一定为实现的!”
    肖辉总是乐此不疲,披荆斩棘、一如既往地前行,因为他心里有一个美丽的梦想——依托当地丰富的资源和优越的自然环境,打造一家集高山有机绿色食品的种植、养殖、生产加工、销售及旅游开发为一体的循环农业的现代化特色农业园区。
    同时,县上对肖辉的这个思路和发展方向非常重视,认为很有发展前景,并从政策方面给予大力扶持。有了这样坚强的后盾,他吃下一颗定心丸,更加信心百倍地大干起来。
    天道酬勤!2014年占地2000亩的八坪山生态农业产业园正式投入使用,2015年登记注册“深山来客”商标品牌,成立陕西深山来客森林食品有限公司。2017年开始,按照“山上建园区、山下建厂房、县城搞经营、外地做营销”的发展模式,在园区山脚下建设面积近万平方米的生产加工厂房;在县城创办集餐饮娱乐、休闲住宿、产品销售为一体的实体经营企业深山来客人文会客厅和深山来客智慧大酒店;并在安康、西安开设镇坪农副产品代销点。经过不断的滚动发展,公司特种野猪生态放养基地已发展到3500亩,建成有机蔬菜大棚12个,有机蔬菜基地120亩。逐步形成野猪养殖、加工、销售于一体的产业链条,带动了全县产业园区、餐饮服务业的快速和高标准发展。
    一股韧劲、一种硬度铺就多姿多彩的创业之路
    正是因为肖辉有一股韧劲,他的各项产业逐步走入正轨!可他并没有丝毫的懈怠。他认为把事业做大,必须定位准确,眼下他正在利用有机肥种植纯绿色蔬菜,打造纯天然绿色产品,并利用这些有利条件大力开发原生态旅游。他说,他的最终目标是打造一个多元化产业,形成庞大的产业链,将大量的绿色有机食品和原生态产品送到人们身边。有实力才有魅力,有魅力才有吸引力,有吸引力才有市场竞争力!由于肖辉重质量,守信誉,他也迎来了自己人生的新起点,在斩荆劈浪的艰苦环境中树起了自己的旗帜。
    对于返乡创业的艰辛,肖辉从不言苦,笑对生活的艰苦、单调,他总说,回到家乡,并且可以做自己喜欢的事情、放飞自己的梦想是幸福的。看着肖辉穿梭在各个经营实体间的忙碌身影,不禁想起一句话:生命有一种硬度,只要灵魂不屈,脚下就一定会有一片坚实的土地!
 
分享:
 
                                            

中共镇坪县委组织部 版权所有 (C) Copyright 2018 All Rights Reserved
地址: 陕西省镇坪县县委大楼四楼 电话:0915-8822487 邮政编码:725600
陕ICP备06010086号 | 陕公安网备 61092702000003号
技术支持:镇坪县义方信息网络服务部