镇坪党建网
  加入收藏  |  

一个支书一面旗——记小河村支书“伍老头”
新闻栏目:基层党建 [ 农村 ] 新闻作者: 吕淅 审 核:谢美娟 发布日期:2019-08-16
 
    暴雨过后的清晨,小河村还笼罩在浓浓的雾气之中。摩托车的轰鸣打破了雨后宁静,摩托车上下来的是一个头发花白的老人,只见他走到了一片倒伏的玉米地旁,拿着纸笔认真记着什么。原来是小河村的党支部书记伍定新在查看前一天暴雨过后的受灾情况。在22年党龄和30年村干部生涯里,因为他虽年过花甲,但总是幽默风趣,和蔼可亲,村民总是亲切地称他为“伍老头”。
    “每一回涨大水了伍支书都要亲自来看一看,然后给我们帮忙。”小河村一共八个组390户人家,每次大雨过后伍定新都会去确认受灾情况,然后与村民一起想办法补救。正是这种以村民的利益为先,时刻心系民众,真情实意关心村民的做法使伍定新在小河村深受爱戴。2018年最新一次选举时,61岁的伍定新又一次被选为小河村党支部书记。一边是回家含饴弄孙、安享晚年,一边是放在心头30年的小河村,伍定新选择了继续工作。
    尽职尽责当支书
    “我觉得既然大家这么信任我,我就不能辜负大家的信任和期待”。伍定新这么说着,当然他也是这么做的。1987年,30岁不到的伍定新就在小河村工作。小河村合村以后,村民选举他担任小河村的村主任,一任就是10多年。2012年换届时,他又高票当选为支部书记。伍定新的人气一直居高不下,是因为他始终把大家的利益放在心上。小河村作为县城水源地,产业发展不免受到束缚,而为了摆脱这一束缚,让村民富起来,伍定新与团队一起进行民意访查,倾听每一个民众的心声,充分了解民众的需求与要求后,将小河村的发展思路确定为“蔬蜂药旅”,即发展蔬菜种植、中蜂养殖、药材种植以及变劣势为优势,利用“县城水源地”这一名片发展生态旅游产业。伍定新和团队还组建和成立了互助资金协会和股份经济合作社,为村民提供长期收入来源;并且制定出台了《小河村产业发展奖扶办法》来激励全体村民参与产业发展。为了小河村的发展和村民的便利,伍定新积极争取项目进行基础建设。近几年,小河村修建了1所村级学校,新增了24个车载式垃圾箱,新修了7座便民桥,增加了98盏路灯,新修了村委会,增加了活动广场等多个便民设施,全村如期脱贫,贫困发生率从2014年的21%降到1.38%。在小河村村民的心里,伍定新就是尽职尽责的好支书。
     牺牲小我为大家
    “伍支书呀,你帮我把屋弄好了,房子不漏了,我睡得好安心呀。”这是某一天下着大雨的半夜十二点,贫困户李纪田打电话给伍定新的时候说的话。扶贫工作开始初期,伍定新包了十多个贫困户,但他对每一个贫困户都一样上心。胡光华的所有搬迁事宜、郑一清的残疾补助等等都是伍定新在了解相关政策以后亲自去帮忙办理的。大家眼中的伍定新,永远在村委会与村民家里来回忙碌。“我们一起在村上给伍支书过了两个生日了。”村主任陶忠山说。2017年、2018年正是扶贫工作开展得如火如荼的时候,伍定新常常和团队成员们一起在村上加班到半夜。即使是在西安和湖北的女儿回来了也没能回家过生日。大家都会以为是家里的全力支持才能够让伍定新能安心地工作,实则不然。伍定新的妻子身体很不好,严重的腰间盘突出,十二指肠溃疡,低血糖,最严重的是患有脑梗。“我们家里的速效救心丸都必须放在随手拿得到的地方。”伍定新每天五点半起床,把家里所有的家务做完以后给妻子做好饭才能出门。既要忧心妻子的病情,又要承担所有的家务,还要处理村务,但是伍定新依旧在用心地做扶贫工作,积极地入户探访,宣传政策,落实政策,为这些贫困户争取利益,时刻把他们的利益得失系在心里。在这些贫困户的心里,伍定新就是能够带来希望的贴心干部。
    真情实意连民心
    “等下一次选举的时候我一定还要选伍支书。”村民肖光玖坚定地说。伍定新深受村民欢迎也是因为他是真心实意地在关心村民。小河村有43名党员,其中60岁以上的占60%。有好几个同志住在半山腰上,伍定新会定期去看望这些老党员。因为要定期参加党组织的活动,伍定新便会找车去把这些同志接到村委会来。“他们都年纪大了,我要找人去接去送,不然我不放心。”住在小河村八组的王庭元今年80岁,听力和视力都已经变得很差。伍定新常常翻过半座山去看望他,每次见面两人都会像小孩一样打闹一番。“你来看我,你又不吃饭,你下回莫来了”,虽然嘴里这么说着,但当伍定新离开的时候,王庭元还是会和老伴一起把他送到下山的地方,再大声地说一句“下一回早点来呀,老婆子好给我们做好吃的。”在王庭元面前问起伍定新,不管什么时候他都一定是滔滔不绝的。“他对我们好呀,经常来陪我,有什么新政策也都是他来告诉我,绝对是不能没有他的。”在这些党员群众的心里,伍定新就是堪为模范的优秀党员。
    30年的辛勤,30年的守护,30年的付出,62岁的“伍老头”,作为小河村的大家长,一直守护着小河村,为小河村的未来和发展默默付出,以一点一滴的行动践行着一名老党员的初心。

 
分享:
 
                                            

中共镇坪县委组织部 版权所有 (C) Copyright 2018 All Rights Reserved
地址: 陕西省镇坪县县委大楼四楼 电话:0915-8822487 邮政编码:725600
陕ICP备06010086号 | 陕公安网备 61092702000003号
技术支持:镇坪县义方信息网络服务部