镇坪党建网
  加入收藏  |  

陕西日报:记者手记 向14名扶贫干部,致敬!
新闻栏目:经验交流 新闻作者:龚凌燕 审 核:谢美娟 发布日期:2019-08-07
 
    “贫困确实限制人的步伐,作为土生土长的农村人,我苦过、穷过、更怕过,当中央提出脱贫攻坚时,我喜上眉梢。一代人有一代人的历史使命,一代人有一代人的历史担当。扶贫是一场战争,而我渴望成为这场战争中的一名战士。我很庆幸能见证这伟大的时刻,我更庆幸自己能参与其中。”这是镇坪县宏伟村驻村工作队队长方圆在纸上写下的一段话。

    刚到宏伟村时,方圆很为自己可以成为一名一线扶贫干部感到高兴。但很快,他的满心欢喜就被日夜连轴转的工作冲淡了。常常工作到凌晨三四点,白加黑、五加二是常态,高度紧张的节奏考验着方圆的体力和精力。但他坚持住了,为了心中为家乡拔掉穷根的信念,为了老百姓脸上幸福的欢笑。

    新华村第一书记胡榜兵,接到去驻村扶贫的命令时,有点懵。他的妻子已经被派到了扶贫一线,加班到半夜是常态。他要是再走了,6岁的女儿谁接送?生病的老人谁照顾?但最终,他还是安抚了担心的妻子,交接了手头的工作,收拾了简单的行装,踏上了驻村扶贫之路。

    在扶贫一线奋战的他们,其实也是普通人。面对困难,会担心、有软弱,会害怕、有纠结。但最终,他们咬紧牙关,背起行囊,告别了家人,来到了群众身边,带领大家发起了对贫穷的“围剿”。

    他们守住了共产党人的崇高信仰。 

    他们也是别人的父母、儿女,也有对家人的不舍和愧疚。带着这样的不舍和愧疚,他们将心血浇灌在这片生养他们的土地上。2016 年到2018年,三坝村第一书记李国峰的家人三次住院、四次手术,他没有离开扶贫战场;白珠村第一书记覃涛胆结石发作住院手术,出院后的第五天,他就奔赴山东为村里的农副产品加工厂采购设备。

    整县脱贫后,他们可以回城了,可以回家了,但村里刚起步的产业,才脱贫的群众,却成了他们放不下的牵挂。于是,他们选择:留下。不忘初心,方得始终。不论走得多远,不论社会如何发展,共产党人始终没有忘记,从何处出发,要往哪里去。

    向他们,致敬!
 
分享:
 
                                            

中共镇坪县委组织部 版权所有 (C) Copyright 2018 All Rights Reserved
地址: 陕西省镇坪县县委大楼四楼 电话:0915-8822487 邮政编码:725600
陕ICP备06010086号 | 陕公安网备 61092702000003号
技术支持:镇坪县义方信息网络服务部