镇坪党建网
  加入收藏  |  

黄连虽苦,日子甜
新闻栏目:基层党建 [ 农村 ] 新闻作者:颜小倩 审 核:谢美娟 发布日期:2019-07-29
 
      镇坪县钟宝镇东风村木扒湾地处大巴山余脉,这里气候湿润,生态环境优越,独特的地容地貌造就了这里地产药材的良好品质。已经66岁的张明礼已经在东风村木扒湾的深山老林中种植黄连8年。近日,镇村干部跟随这位老人,实地体验了一回种植药材的艰辛。
    黄连是一种高海拔阴生植物,一般适合在海拔1200米以上冷凉、多雨的地区栽种,张明礼决定扬长避短,大胆挑战高山黄连种植模式,在木扒湾深山老林里种植黄连500多亩,如今他的黄连基地已经被评为“陕西省示范家庭农场”。
  一双登山鞋,一把柴刀,一个登山包,一个登山杖。包里装干粮,还有一壶水。爬到途中,幽静的羊肠小道绵延而上,潺潺的溪水清流见底,山顶的清泉汩汩的冒出,行走于静逸的山林之中,不时会在断壁石崖的落差处形成瀑布。陡峭的山坡上,藤蔓纵横,张明礼在前面用柴刀拨开杂草和树丛,如履平地。
    “你看这半面山,全是我当时洒下的种子,现在我一个人年龄大了,也没有力气再每面山都跑了,现在结的种子我都没有直接采摘,让它落到地里,慢慢生根发芽,过几年又能长出来了。”说起他种植的黄连,张明礼很有神采。66岁的张明礼依然每天上山经管他的黄连。他的作息十分规律,晚上10点之前睡觉,早上5点钟起床,这是他几十来勤恳耕作养成的生物钟。
    在张明礼的记忆中,这样的深山老林中有很多野兽、毒蛇,从农村长大的他从小就被锻炼出矫健的身手和强大的野外生存能力,寻找水源、野果,认路,生火,这些都是基本技能。“年轻时候多深多险的林子都敢钻,甚至敢跟黑熊搏斗。”如今,他岁数大了,也不再冒这个险了。
    在杂草中走了一个多小时,张明礼却毫不喘气,依旧不时俯身在草丛中,为黄连除去多余的杂草,有些根系埋藏较深的,他就用登山杖将根部的泥土挖松,慢慢掘出来。
    走到一片生长繁盛的林地里,张明礼给我们指着黄连苗,“这是几年前洒的种子,都可以采摘了,我们这里气温稍微高点,黄连苗子生长快,有些草不用拔,到秋冬就化成肥料,有利于黄连生长。”镇村干部为张明礼出谋划策,增强了他做大产业的信心。他说:“有了政府的支持,我干劲更足。”
    未来,张明礼将着力于对黄连的深加工,除了药品外,还有取黄连花做成的黄连花茶、取黄连根须加工等,黄连虽苦,但他的日子越过越甜,他对未来有着无限的期待和憧憬。
 
分享:
 
                                            

中共镇坪县委组织部 版权所有 (C) Copyright 2018 All Rights Reserved
地址: 陕西省镇坪县县委大楼四楼 电话:0915-8822487 邮政编码:725600
陕ICP备06010086号 | 陕公安网备 61092702000003号
技术支持:镇坪县义方信息网络服务部