镇坪党建网
  加入收藏  |  

扶贫振兴之路|“泥腿子”的一天
新闻栏目:基层党建 [ 农村 ] 新闻作者:于令鑫 审 核:谢美娟 发布日期:2019-07-23
 
    2017年3月1日,我被组织选派为桃花村驻村工作队员,同年11月24日,被调整为“第一书记”。攻坚拔寨容不得半分马虎,作为“领头雁”,走好每一天,做好每件事,是我一直的坚持。
    清晨:群众的事情要紧
    我起床洗漱完毕还没有来得及吃早餐,村民吴爷爷已经在村公房等着了。我匆匆赶到村公房接待,详细了解其诉求,耐心地解读政策,积极帮助解决问题。由于吴爷爷年纪大了,听力和记忆力不好,我总是要重复好多遍,直到老人记住理解。送走了吴爷爷,早餐时间已经过了,我随意的扒拉了两口面条,便动身去了所帮联的贫困户家中。
    贫困户柏元延家里的鸡舍年久失修,已经无法进行养殖了。今天,联系的修补材料送来了,要乘着天气晴朗把鸡舍修缮好,要不然刚刚到的100只鸡苗没有地方养殖,会给老两口造成经济损失。到贫困户家中,我来不及唠家常,撸起袖子就上阵搬搬抬抬,帮忙搭建起了鸡舍,经过同工人们一个上午的努力,鸡舍修缮完毕。柏元延的妻子要留我在家吃中午饭,我笑呵呵的婉拒了,洗洗双手拿起衣服就赶回去村委会了。
    午饭过后:党员大会不能再等了
    简单地在村委会伙食上吃了中午饭,我起身先去电脑前核对那几户急需要整理上报的贫困户家庭数据资料之后,又赶紧拿起纸笔开始筹划近期的党员大会。拟定好议程、党课讲稿、几个主题党日的主题准备提交支委会议商定……
    捶了捶僵硬的脖子,我拿起手机召集村支委的同志开会商议召开党员大会的时间等。
    这次的党员大会还有一个很重要的任务——要把村支部书记补选出来。村级班子不齐导致许多事务都不能正常开展。村上领头羊如何带领全村脱贫致富?我应该充分了解每一个党员干部的意见,在组织他们为桃花村推选一位强有力的领头羊前,我必须做好前期的入户摸底准备、会议的筹备、政策流程的把控等一堆的琐事,只有做好充分的准备才能圆满地开好一个党员大 会。
    太阳西斜:“四支队伍”需要碰个头
    从县指挥部和镇脱贫办督察情况来看,我们村还存在很多需要整改的问题。“两完善”工作也要抓紧时间,半年动态调整的机会我们更不能错过,要认真对照省上的文件和推进步骤、程序,吃透政策推进,还有产业发展、集体经济、搬迁、危改……很多的事情还需要碰头商量一下,白天每个人总是有自己忙不完的事情,晚饭后的时间最适合召开会议。会议途中,我多次挂掉了女儿的视频电话,作为“第一书记”我只能把工作放在首位,我们在与时间赛跑,在与贫穷赛跑,再次捶了捶我僵硬的脖子“该商量的事情商量好了,会结束了我再给女儿回过去。”
    碰头会上说的事情很多,大家白天入户发现的问题、产业基地负责人提出的希望、县镇学习后的心得体会、对村上发展的想法等等。你一言我一语,讨论得很激烈,也很有效果,每个人都在出谋划策,只为了一个目标“顺利脱贫,实现富裕”。
    深夜:爸爸其实也很想你
    当一切工作告一段落后,我终于有时间给女儿回视频电话了,可是接起电话,妻子告诉我女儿已经哭着睡着了,让明天早点儿抽时间打电话。我安静的看了看女儿哭红的小脸蛋上还挂着几颗泪珠,心里不由得一阵泛酸。询问了妻子家中最近的状况,之后无奈的告诉妻子,这个周末我就不回家了,要加班,拜托妻子照顾好女儿和老人,最后我只能满怀歉意的挂断了电话,关灯休息迎接明天的战斗。
    这是驻村工作一天的缩影……
    而这样的剧目每天都在重复上演,没做过什么大事,没什么轰轰烈烈,但一直秉承着“群众的事情就是大事”的初心,踏踏实实的干,认认真真的做,不辜负组织信任,不辜负群众期望,不辱使命担当,足以。也有人开玩笑地说:“你看看你,现在都成个泥腿子(农民)了,那么努力干嘛。”我总是笑笑。如果我的努力能够换来群众幸福的生活,我觉得就是值得的,即使真的从一个笔杆子变成与村民打成一片的“泥腿子”,那也值 。
 
分享:
 
                                            

中共镇坪县委组织部 版权所有 (C) Copyright 2018 All Rights Reserved
地址: 陕西省镇坪县县委大楼四楼 电话:0915-8822487 邮政编码:725600
陕ICP备06010086号 | 陕公安网备 61092702000003号
技术支持:镇坪县义方信息网络服务部