镇坪党建网
  加入收藏  |  

扶贫振兴之路|虔诚•铺在脚下
新闻栏目:基层党建 [ 农村 ] 新闻作者:杨平 审 核:谢美娟 发布日期:2019-07-23
 
    我是杨平,一个普通的名字,一个平凡的身影。在打赢脱贫攻坚战的激情岁月里,我与广大党员干部一同,涌向一线,扎根基层,用实际行动践行着党员的义务和忠诚的使命。
    用当好“参谋”的心态建强一个堡垒
    我是怀着饱满的热情来到小河村当“第一书记”的,但到村以后就遇到了第一个难题:村干部思想参差不齐、“三委”班子不健全,我似乎更是个“外人”,融入不到其中。作为一名党员,我明白“村党支部是我们的战斗堡垒”,打赢脱贫这场硬仗,必须从支部入手建强这个“堡垒”。于是,我试着去寻找原因。
    村党支部书记“伍老头儿”是个经验丰富的老书记,但性格直、说话快,加上年龄有些偏大,对很多的事情便都得过且过了;村主任话不多,自己分内的事情尽量做好,其他的事情概不过问;文书不是党员,也只管村委这边的事情,监委会主任年龄大了,也是长期不参加村上的各项事务。这样的班子,看起来分工明确,却是没有战斗力的。
    找准了原因,我便一步一步与他们谈心,并逐步为他们树立起了信心。有了共同的目标,村干部们也渐渐活跃了,于是我进一步通过每月两次的党员活动日与每周班子会,围绕如何贯彻落实党的方针政策和上级的指示、如何研究安排支部工作、如何检查工作计划和决议的执行、如何推进“支部+产业+贫困户”发展思路等问题,引导他们展开讨论沟通,班子成员们逐步树立了为什么、是什么、干什么的强烈意识,思想认识得到统一,团结协作为民办事的局面已经形成,我也渐渐融入了这个集体。
    在这个集体中,我更重视当好参谋“把好脉”,不乱表态、不信口开河,小事班子开会商榷,大事召开党员大会和村民代表会“一事一议”,公开透明的工作,得到了村民的信任。原村监委会主任通过沟通,也提出因年龄大要辞职,之后,我们认真考察,选出了新的村监委会主任,配齐村监委会班子,充实干部队伍,村上的整个干劲更上了一层楼。
    用当好“将军”的气势打赢一场战争
    群众的惯性思维是“贫困户是干部定的”,从而在开展数据清洗初期群众对干部的信任度降至“冰点”,群众的上访事件比比皆是,开会时个别村民为争贫困户将我的笔记本都扔了,干部挨骂是家常便饭,那段时间回忆起来确实很艰难。但我偏要“迎难而上”。
    通过不停地入户走访、召开院落会宣讲政策,公开所有驻村干部的电话号码、建立微信群,熬夜与村民们耐心沟通,听取群众意见,解释政策,让每个村民的诉求与不满有地方发泄。通过所有驻村干部共同努力,群众逐渐理解政策,支持扶贫工作。
    小河村是县城水源地,其产业发展一直受其约束,但要使村民增收致富,发展产业必不可少。到村后引导班子成员们转变认识,摒弃“水源地限制发展”的观念,将“县城水源地”作为小河村的一张“金名片”,一次又一次走访,认真记录群众心声,在充分了解群众所需、所盼、所思的基础上,围绕整村脱贫规划、产业发展规划、项目建设规划等重点工作,定位小河村的发展思路“蔬蜂药旅”:即大力发展绿色无公害种养殖产业,确立蔬菜种植和中蜂养殖产业为小河村短期增收的主导产业,打造水源地种养殖品牌。筹措资金共计35万元,成立了小河村中蜂养殖农民专业合作社与互助资金协会,制定出台《小河村产业发展奖扶办法》,激励全体村民发展产业。截止目前全村露天蔬菜种植户达到30户,养蜂大户已有12户,全村已建成11个标准蔬菜大棚,百亩烤烟种植贫困户1户,深山养牛10头以上贫困户2户,养羊300只以上贫困户1户。
    用当好“兵士”的行动获得一份信任
    “用心、用情与群众打交道,用力为群众办实事”这一信念我时刻牢记,一直以来的坚守受到村民们的信任,我也融入到了小河村群众之中。
    小河村八组村民周慧山,在数据清洗大会上就是他要争当贫困户,与会村民们不同意,他就骂骂咧咧的扰乱会场秩序并扔掉我的笔记本。会后我花了一周时间天天到他家“赖着”做客,讲解扶贫政策,了解到他妻子潘益翠在建筑工地上工伤骨折,施工方只承诺赔偿3万元(含住院费),他与施工方的赔偿未达成,我便主动找到易律师为其提供法律援助,协助他妻子做伤残鉴定,经过多次司法调解,最终施工方赔偿4.8万,住院费另记,从此周慧山倍加信任我。
    贫困户黎定安是小河村产业发展中的一员,起初我入户宣传政策时,他疑虑重重,看懂了他的顾虑,通过分析市场行情和小河村水源地“金名片”的市场效益,为其联系蔬菜定点收购商,树立黎定安的产业发展信心,说干就干。缺技术,就邀请技术员入户指导;缺资金,跑前跑后帮助协调解决资金5000余元。黎定安的大棚终于建起了,我当天前去查看时,他立即从百米外迎上来,嘴里直念叨“好书记”。
    九月的一天,在入户走访时,八组药厂77岁的陈太银老人拉着我的手,要求在他们居住的地方建一个垃圾池和硬化街沿坎。经调查,发现该处居住户数较多,没有固定垃圾池,村民将垃圾四处扔倒,经多方争取6000元建设资金,建起了垃圾池。老人感激万分,反复念叨“共产党的好干部呀”。
    百姓与我交心,让我动情。前年底动态调整民主评议大会更是让我感动万分,群众自发相互转告“村上要开大会了,我们都要去哟!”那天我们准备的200把凳子,坐无虚位,很多群众说“站着也要把会开放下”,会场井然有序,十分顺利。百姓的一句话,积极来参会,就是对我们村班子工作的肯定,对党的干部的信任。
    “第一书记”的经历让我变了,成熟了,我逐渐养成遇事“冷静”、遇难“深思”的习惯,敢于担当,不畏矛盾,是“第一书记”让我有了“破茧”成长的机会。
 
分享:
 
                                            

中共镇坪县委组织部 版权所有 (C) Copyright 2018 All Rights Reserved
地址: 陕西省镇坪县县委大楼四楼 电话:0915-8822487 邮政编码:725600
陕ICP备06010086号 | 陕公安网备 61092702000003号
技术支持:镇坪县义方信息网络服务部