镇坪党建网
  加入收藏  |  

扶贫振兴之路|二孩妈妈的扶贫故事
新闻栏目:基层党建 [ 农村 ] 新闻作者:向世梅 审 核:谢美娟 发布日期:2019-07-23
 
    我是两个孩子的妈妈,脱贫路上,我一边带着两个孩子一边投身脱贫攻坚,我很骄傲,我坚持了下来,也见证了我们村、我帮联户的顺利脱贫。我在笔记本上为自己写下这样的话,“脱贫攻坚战没有取得胜利,我就不能撤退,二孩妈妈坚持就是胜利。”
    以心换心  倾心帮扶
    梁孝财是我结对帮扶的贫困户,家中共6口人,主要致贫原因是因病。由于孙子梁万锟先天性运动神经发育迟缓加之患有癫痫,大额的医疗费用支出导致家庭不堪重负,妻子和儿媳为照顾生病的孩子,没有任何收入来源。
    清晰的记得我第一次到梁孝财家,看到和自己宝宝同岁的梁万锟有些异常,那时已两岁多的梁万锟,行走困难、不会说话,与正常孩子差距很大。通过询问才知道,梁万锟因出生时羊水呛肺导致大脑神经系统受损,出生后在县医院治疗近一个月,最终查出梁万锟患有先天性运动神经发育迟缓的病症,梁孝财家每年要支出10万元左右的治疗费用,仅靠梁孝财父子俩务工维持基本生活的家庭,被高额的医疗费用压得喘不过气来。此时,一种念头油然而生,“我一定要帮助这个孩子,帮助这个家庭,要让他和正常孩子一样过着快乐的童年,让这个家庭摆脱贫困。”
    为彻底改变梁孝财一家的贫困现状,梁万锟的医疗费用成为了关键,最终我通过三个渠道,为梁孝财家化解了费用难题。首先通过多方了解、咨询政策,将梁万锟的病历资料拿着反复研究,最终得知可以通过残疾儿童康复治疗项目,为梁万锟申请免费治疗的优惠政策,我立即帮他进行了申请。通过该项目的实施,梁万锟在省市定点医疗机构接受了免费康复治疗;同时,帮助梁万锟在镇卫生院申报了慢性病,每年可报销1200元慢性病门诊费用;在此基础之上,将梁万锟每次住院报销后的资料整理完善后,帮助申请了大病医疗救助,按照贫困户50%的剩余合规费用进行了救助。从此,梁万锟的医疗费用报销比例基本可达80%以上。梁孝财不禁感激的说道:“这两年来,我们一家人哭了好多回,每天都着急娃子的医药费,这下好了,你帮我们家解决了一个最大的难题,你帮我们申请的这个治疗项目,给我们减轻了好大的负担哟,真是太感谢你了。”其实我的帮扶工作也只是从政策方面给予落实,做好政策的讲解,同时帮忙申办一些符合贫困户实际的脱贫政策,这些就足以解决贫困户的大难题,他们的肯定让我的帮扶工作更加有信心。
    2018年以来,梁万锟多次接受了康复治疗,病情不断好转,但通过咨询主治医师,梁万锟的疾病只能暂时缓解,目前还不能得到彻底治愈,这种情况下,我开始计划着要为梁万锟申办一个残疾证。通过到县残联了解政策,梁万锟符合残疾证申请标准,在收集上报相关资料后,为梁万锟申办了残疾证,一年以后梁万锟将每月领到残疾人“两项补贴”资金近200元。梁万锟的妈妈为了感谢我,多次邀请我去家里吃饭,由于工作关系,我都宛然拒绝了,但说起梁万锟时,她都会感激不尽,“当时要不是你想起给梁万锟办个残疾证,我们都不知道还有这么好的政策,一年以后孩子每个月都可以领到那么多钱,他以后的基本生活也就有了保障,政府也会一直关照他,谢谢你帮我们家做了这么多事情,一直在为我们着想,为梁万锟以后着想。”已有两个孩子的我,对于残疾儿童,会格外关注,这可能是母性的流露,更是关爱的责任,让残疾儿童无忧无虑的成长,就是对贫困家庭最有力的帮扶。
    但在此时,又面临了孩子的上学问题,已经4岁的梁万锟由于身体原因一直在接受康复治疗,没能到校上学,刚开始和梁万锟的妈妈说起孩子上学的事情时,她还十分担忧,担心孩子到学校之后,老师和同学会用异样的眼光看待他,也担心梁万锟自身会有诸多的不适应。通过耐心的开导,并多次与华坪镇中心幼儿园沟通,学校同意他通过试学的方式进入班级,从此梁万锟开始了幼儿园小班生活。从那时开始,我会经常到幼儿园去看看梁万锟,向老师了解他在学校的情况,并恳请老师要多关注和关心梁万锟的成长,开始的不适应,通过老师的耐心引导和悉心照料,梁万锟慢慢适应了幼儿园生活,现在已经可以和正常孩子一起上课、玩耍。
再次来到梁孝财家,梁万锟已经可以和家人其乐融融地在一起吃饭、简单的交流,全家人的脸上多了些笑容,少了些愁容……
舍小家  帮大家
从事基层工作近9年来,我始终坚持尽自己最大努力为群众服务,解决贫困群众的实际问题,但面对家庭,我只能深深地说一句 “对不起,我爱你们”。由于都在乡镇工作,和丈夫聚少离多,无法照料家庭,有时加班,可能半个月都回不了一趟家,5岁的儿子体弱多病,只能交给年迈的父母照顾,但家庭的支持始终是我们最大的精神支柱,工作中群众和领导的认可是我们前进的动力。
    2017年11月,二胎已怀孕近两个月的我,由于长期忙于包联村脱贫攻坚工作,每天早出晚归,有时加班到深夜,没有充足的睡眠和正常饮食,导致出现了先兆流产的现象,医生说如果再过度劳累,孩子可能就保不住了,被迫无奈的情况下,我只能回家休养一段时间,由于一直担心手头上的工作,身体稍有好转,我又再次回到了工作岗位,就这样挺着大肚子行走于脱贫攻坚一线。
    在我产假期间,梁万锟的妈妈经常会和我在微信上聊天,从陌生人到好朋友,我们开始交流着育儿经,当遇到一些政策上的疑惑她还是会习惯性地向我咨询,现在的她也是一位二孩妈妈。我也会问到梁万锟的情况,孩子一直在接受康复治疗,治疗结束后会回到学校上课,此时的梁万锟已经爱上了幼儿园生活。
    2019年2月产假结束后,我带着二宝回到了单位上班,再次回到了脱贫攻坚的战场,“陪班”生活在继续,脱贫攻坚巩固提升的战役也依然在继续,相信我们会在这个战役中取得胜利,因为还有更多的二孩妈妈在为脱贫攻坚助力……
 
分享:
 
                                            

中共镇坪县委组织部 版权所有 (C) Copyright 2018 All Rights Reserved
地址: 陕西省镇坪县县委大楼四楼 电话:0915-8822487 邮政编码:725600
陕ICP备06010086号 | 陕公安网备 61092702000003号
技术支持:镇坪县义方信息网络服务部