镇坪党建网
  加入收藏  |  

安康日报:“后脱贫时代”看镇坪 脱贫不脱政策 脱贫不脱发展
新闻栏目:经验交流 新闻作者:杨京保 审 核:谢美娟 发布日期:2019-05-22
 
    省政府5月7日宣布,镇坪县退出贫困县序列,成为我市第一个摘掉贫困帽子的县,标志着镇坪取得了阶段性胜利,从此告别绝对贫困,跨越式的发展让5.96万镇坪人民向全面小康目标又迈近了一大步。 
    脱贫攻坚是一项系统工程,具有长期性、复杂性、反复性,防止返贫和继续攻坚同等重要,“后脱贫时代”镇坪如何巩固整县脱贫退出成果,稳定脱贫收入水平,提升防止返贫实力,夯实乡村振兴战略基础,引起了各方关注。 
    “早在2018年底,县委县政府就将 2019 年确定为‘脱贫攻坚巩固提升年’,虽然省上明确我县已经退出贫困县序列,但全县各级干部群众仍然没有松懈,严格按照整县脱贫摘帽‘四不摘’要求,不摘责任、不摘政策、不摘帮扶、不摘监管,持续加大工作力度,提高脱贫质量,巩固脱贫攻坚成果。”镇坪县委书记罗万平说,“后脱贫时代”镇坪依然保持“一天不放松、一刻不懈怠”的状态,全面解决整县脱贫“摘帽”存在的问题。 
    为了建立长效增收机制,镇坪持续发力,聚焦“两力两率”牵引,大力推进村级组织提升工程;聚焦公共基础改善,大力推进基础设施提升工程;聚焦稳定脱贫增收,大力推进产业就业提升工程;重点突出生态宜居,大力推进人居环境提升工程;聚焦内生动力激发,大力推进新民风建设提升工程。 
    曾家镇地处镇坪县“北大门”,是市级以脱贫攻坚统揽农村发展试点镇,近年来,该镇1433户9289名贫困人口实现了脱贫目标。2018年,建档立卡贫困户人均纯收入达7637元以上,但在镇长郑杰眼中,距离高质量脱贫目标还有一段差距,因此2019年该镇将做实做强产业作为巩固脱贫成效的重中之重,确定了产业扶贫带动贫困户人均增收1000元以上的目标。 
    据了解,该县按照“脱贫不脱政策、力度不减”的要求和“已脱贫的要巩固、未脱贫的要攻坚、整体上要提升”思路,持续加大对已脱贫村、脱贫户的政策扶持力度,避免出现边脱贫、边返贫现象。虽然脱贫但不脱责任、不脱帮扶,继续以脱贫攻坚统揽全县经济社会发展全局,加大脱贫村的项目建设力度,加大脱贫户的帮扶力度。在重点关注“三类人群”(虽然已经脱贫,但收入不够稳定人群;收入已越过贫困线,但人均纯收入还在 3000多元边缘地带的人群;整村整县脱贫退出后,还在 3%以内的未脱贫的人群)基础上,坚持贫困村与非贫困村、贫困户与非贫困户的整体统筹推进,全面提升农村基础设施和公共服务水平,确保在全面步入小康社会的路上不漏一户、不掉一人。
 
分享:
 
                                            

中共镇坪县委组织部 版权所有 (C) Copyright 2018 All Rights Reserved
地址: 陕西省镇坪县县委大楼四楼 电话:0915-8822487 邮政编码:725600
陕ICP备06010086号 | 陕公安网备 61092702000003号
技术支持:镇坪县义方信息网络服务部