镇坪党建网
  加入收藏  |  

镇坪:四步工作法引导返乡人才创业
新闻栏目:人才天地 新闻作者:周慧琳 审 核:谢美娟 发布日期:2019-03-26
 

    大巴山腹地的镇坪县是国家扶贫开发工作重点县,大部分农村人口常年在外务工。近年来,镇坪县通过构建组织网络、优化扶持政策、健全培训体系、改善创业环境“四步工作法”吸引在外务工人员返乡创业,带活县域经济,以此作为打赢脱贫攻坚战和实施乡村振兴战略的一大抓手,初显成效。

  
    构建组织网络架构。一是全县建立了县、镇、村农民工创业三级服务体系,县级成立农民工返乡创业工作领导小组,定期召开联席会议,研究和解决农民工返乡创业中存在的突出问题;镇、村建立农民工返乡创业服务工作站,及时了解掌握农民返乡情况、创业意向和困难,配合人社部门定期组织创业培训和发布创业信息。二是充分利用电视、报刊、网络等媒体大力弘扬创业精神,广泛宣传政府鼓励和支持农民工返乡创业的优惠政策,积极报道农民工返乡创业的好典型、好经验,为农民工返乡创业创造良好的舆论氛围。三是建立了创业信息发布平台,加强对返乡创业农民工的信息服务,及时公布各项行政审批、核准、备案事项和办事指南,发布法律、法规、政策和各类市场信息,为返乡创业农民工提供法律援助、创业信息、信贷咨询等服务。 

    优化扶持政策环境。根据《陕西省人民政府关于进一步做好全民创业保就业工作的指导意见》和《陕西省人民政府办公厅关于认真做好农民工返乡创业工作的通知》,我县及时出台了《镇坪县关于进一步做好全民创业保就业工作实施意见》和《镇坪县关于认真做好农民工返乡创业工作的意见》,进一步明确了扶持农民工返乡创业的指导思想、重要意义和扶持措施等方面的内容,在工商登记、资金、技术、税费、创业培训、人员招聘、土地使用等方面给予优惠,提供工商、税务登记、土地使用等手续办理的“绿色通道”,使农民工返乡创业建厂办证方便、快捷,并享受同招商引资一样甚至更为优惠的待遇。 

    健全创业培训体系。积极对想创业的农民工开展创业培训,提供创业指导、创业咨询和信息服务,帮助他们熟悉有关政策法规,掌握经营管理知识,提高创业能力、就业能力和职业转换能力,提高他们的创业成功率,提升创业者适应市场变化、参与市场竞争的能力,激发创业热情,逐步实现自主创业,培养一批创业带头人。今年以来,人社部门组织的各类培训中,专门为外出和返乡农民工开办的技能培训有617人参加,返乡农民工比例占到了85%;主导产业培训416人,返乡农民工比例占到了89%;农家乐培训50人,培训后创业率达到了75%。为了使广大农民工返乡后能尽快二次就业,持证上岗,对暂无创业能力的300多名返乡农民工进行了专项能力培训,专项能力申报达295人。 

    改善返乡创业环境。积极开辟农民工返乡创业基地,建立“一站式”服务网络。全面落实创业优惠政策,转变政府职能,增强公仆意识,简化投资手续,解决部门关卡多、办事难等问题。对农民工返乡创业,人社、银行、财政、工商、税务等部门简化各种程序,提供“一站式”服务,努力为返乡创业者提供各种便捷的服务。 

 
分享:
 
                                            

中共镇坪县委组织部 版权所有 (C) Copyright 2018 All Rights Reserved
地址: 陕西省镇坪县县委大楼四楼 电话:0915-8822487 邮政编码:725600
陕ICP备06010086号 | 陕公安网备 61092702000003号
技术支持:镇坪县义方信息网络服务部