镇坪党建网
  加入收藏  |  

镇坪县远教扶贫学用典型(七):叶胜峰
新闻栏目:远教视界 新闻作者:周静 审 核:谢美娟 发布日期:2019-01-02
 

    叶胜峰,曾家镇鱼坪村人,一个地地道道的80后。2015年,他毅然放弃了在外发展的良好机会,回到家乡创立了森林荟专业合作社和森林荟原生态发展有限公司,带动农户养蜂蜜、种黄连、种萝卜,带动贫困户增收致富,成为了大家眼中实实在在的“能干人儿”!
    1984年出生的叶胜峰和众多的80后相比,多了一份成熟与稳重,从当年只身一人前往成都打工到如今的小有成就,得益于他踏实肯干的秉性。这10多年的打拼让他品尝到了同龄人不知道的酸甜苦辣,那些走过的艰辛创业风雨路程,让他倍感珍惜。身在繁华的闹市,他始终忘不了自己的家乡,忘不了家乡的人。回乡创业后,他成为了村里的远程教育站点管理员,在组织群众参加远教学习的时候,不仅仅是眼过一遍而已,而是真正将看到的知识记在心底。他认定并且瞄准了远教平台这个有力载体,不断自我充实,学习种养殖专业技术和知识。学习了相关知识后,他如获至宝,鼓励在他合作社务工的其他人员也积极到村委会通过远教平台学习使用技术知识,同时鼓励大家学以致用,真正发挥远程教育平台的作用。
    他成立合作社后,将全村农户特别是建档立卡贫困户逐一同合作社无缝对接,农户通过入股、土地流转、合作协议、园区务工等方式加入合作社,签订农副产品种植销售订单,以“订单”为联结。合作社免费为其搭建销售平台,提供技术培训指导、农副产品加工、包装、销售。通过森林荟生态谷建设和萝卜干加工厂解决鱼坪村70余人务工问题,实现人均年增收2000元。在其带动下,农副产品收购覆盖了邻村,解决邻村百余人农副产品销售难问题。同时,利用苏陕对接的机会实施了《e农计划•常州市民爱心农场•我在镇坪有块田》公益扶贫项目,将“爱心”与“绿色环保蔬菜”结合到一起,以公益代替捐赠,让农民有尊严地获得帮助,这个项目实现了建档立卡贫困户全覆盖,每年将为鱼坪全部贫困户共增收近20万元。带动了贫困户脱贫致富,变被动“输血”为主动“造血”。
    他说:“远教平台是传经送宝的好平台,我要紧紧攥紧这个学习机会,争取学到更多的知识,把自己的产业做的更大,带动老百姓致富,不仅如此,我还要每个在我这儿务工的人都学会一门技术,让他们自己变成懂技术、会赚钱的行家里手!”

 
分享:
 
                                            

中共镇坪县委组织部 版权所有 (C) Copyright 2018 All Rights Reserved
地址: 陕西省镇坪县县委大楼四楼 电话:0915-8822487 邮政编码:725600
陕ICP备06010086号 | 陕公安网备 61092702000003号
技术支持:镇坪县义方信息网络服务部