镇坪党建网
  加入收藏  |  

镇坪县远教扶贫学用典型(六):池秀平
新闻栏目:远教视界 新闻作者:杨鑫 审 核:谢美娟 发布日期:2019-01-02
 
    池秀平,干洲河村五组村民,2015年,他人生遭遇了巨大的挫折,在工地上不慎将胳膊摔断,作为家里的顶梁柱,面对经济压力和自身条件的局限性,好强的他并没有丧失信心,决心要创出一条生路来。
    2017年以前,池秀平像很多农民一样,他每天不到六点就起床准备两个孩子的早餐和猪食,然后送孩子到校读书,没有手艺的池秀平主要的收入来源靠种点玉米、洋芋,打些零工,勤劳苦干,挣点辛苦钱,年复一年日复一日,起早贪黑的池秀平一年到头也挣不到几个钱,勤劳朴实的池秀平一直也在想着如何改善一家人的生活条件,让孩子们过得更好。
    一次,村上邀请远教专家开展蜜蜂养殖技术培训,池秀平灵机一动,大山里资源丰富、生态环境优良,自己可以试着养一些土蜂,增加收入。可转念一想养蜂最关键的就是技术,专家来村授课次数有限,养蜂过程中总会遇到这样或那样的问题,蜂箱如何消毒、多久消毒一次?蜂蜜如何储存?蜜蜂繁殖、取蜜需要注意哪些事项?蜜蜂养殖的技术性难题让缺乏养殖经验的池秀平可为了难,不知道到底问谁好,小学文化的他,多年没有拿起过书本,从书上获取养蜂知识也行不通,这让池秀平心里打了退堂鼓。村支部书记看见眉头紧锁的池秀平便上前询问了缘由,“现在不是以往了,现在是信息时代,只要想学想干,动动手指就行了。”说着支部书记冯光山便打开了远程教育平台,搜索到了养殖技术相关的短片。“现在这个好呀,不用到处跑,看个电视就能把技术学到,看电视这个活路我耐得活。”池秀平笑呵呵的说道。
    从起初的三五桶,到现在的六十余桶蜜蜂,池秀平通过远教平台学习,参加镇村组织的各种技能培训,加上自己的努力和干部的帮扶,不仅学会了养蜂、还学了很多生猪养殖技术,养殖了商品猪10余头,仅仅养蜂这一项池秀平便有了四五万元的进账,池秀平不仅自己通过远教学技术、发展产业脱贫致富,还将自己的致富经验讲给像他一样的贫困劳动者,号召更多的人走上远教学技术、发展产业脱贫致富之路。他经常挂在嘴边上的一句话是“现在国家政策好,在我最困难的时候这么多人帮助我,我才走到了今天,没有他们也就没有我的今天,我要感恩社会,回报社会,一定把我的蜜蜂事业做好,带领更多的乡亲脱贫致富。” 
    如今,村上的灯亮了、桥架了、电通了、路好了、水到家了……各种基础设施越来越完善了,他更看到通往小康的希望,内心更充满了对未来幸福生活的憧憬。 
 
分享:
 
                                            

中共镇坪县委组织部 版权所有 (C) Copyright 2018 All Rights Reserved
地址: 陕西省镇坪县县委大楼四楼 电话:0915-8822487 邮政编码:725600
陕ICP备06010086号 | 陕公安网备 61092702000003号
技术支持:镇坪县义方信息网络服务部