镇坪党建网
  加入收藏  |  

镇坪县:锻造干部硬作风 啃下脱贫硬骨头
新闻栏目:干部之窗 新闻作者:杨刚 审 核:陆文龙 发布日期:2018-12-27
 
       2016年以来,镇坪县持续把“用心抓落实、奋力创一流” 把忠诚融入工作、用业绩构筑尊严”的工作理念、工作标准融入决战决胜脱贫攻坚工作全局,以全县干部作风攻坚促脱贫摘帽,高位推动各项工作任务落实。
       强化政治站位,系统提升干部认知。
       2015年12月30日,镇坪县委、县政府召开全县脱贫攻坚工作会议,全面吹响镇坪脱贫攻坚战的号角,在全县树立了以脱贫攻坚的实际成效检验干部政治立场、政治觉悟、政治品格和为民情怀的鲜明导向,牢固树立了努力创造脱贫攻坚省市样板甚至是全国样板的目标要求,增进了“县小人少,工作应该做得更好”的魄力和决心,层层签定军令状并强化了“军令如山”的责任担当。 
       2016年,县委把脱贫攻坚作为践行“三严三实”的主阵地,作为检验党员干部宗旨意识的大考场和锤炼干部作风的大熔炉,着力推动干部作风的大转变,保障脱贫攻坚任务的大落实,把打赢“脱贫攻坚决胜仗”作为“四大硬仗”之首,提出以“坚决打好脱贫攻坚决胜仗”为统揽,全面实现“一年见成效、两年大变化、三年脱贫销号”的时间路线图,确立了脱贫攻坚在全县各项工作中的主导地位。
       2017年,县委明确“一切工作围绕脱贫攻坚, 一切考核服从脱贫攻坚, 一切干部服务脱贫攻坚, 一切资源聚焦脱贫攻坚”的工作措施,在安康市率先提出“凡是脱贫攻坚获优秀、追赶超越未扣分、底线工作无否决的直接进入优秀等次且不占优秀指标,凡是脱贫攻坚拖了后腿、影响全县脱贫摘帽考核的一律实行一票否决”的考核导向。
       2018年,县委更是全面集结,进入战时状态和集团作战模式,从精准落实各级各方责任确保“千斤重担有人挑、人人头上有指标”入手,把脱贫攻坚的“主战场”变成检验干部能力和实绩的“大考场”,形成脱贫攻坚的正向激励和制度约束。县委不断强化政治站位,全面系统高位统筹,在全县广大干部中固化了必须拿出气魄、干劲和激情干脱贫攻坚这个“头等大事”,必须拿出勇气、决心和智慧打脱贫攻坚这场“关键战役”的思想意识,在全县形成了“作风硬、脱贫赢”的良好氛围。
       强化以上率下,逐级夯实攻坚责任。
       扶贫攻坚需各级领导干部下深水、摸实情、出实招。县委推行县委常委联镇、县级领导和县级部门联村、干部联户包抓的“三联全覆盖”包抓机制,形成了县、镇、村三级书记带头抓,包村领导、包帮部门、驻村工作队、镇村干部、第一书记、支部书记“六位一体”联动抓的齐抓共管、合力攻坚良好工作格局。
       县委始终把各级各部门主要负责人作为脱贫攻坚的“关键人物”,建立“干部到一线、单位做后盾、领导负总责”工作机制。全县共落实10名县委常委帮联7个镇,26名县级领导、67个部门组建58支驻村工作队,1645名干部结对帮扶全县6601户贫困户“攀亲结友”。2018年,紧扣2734户6332人贫困人口的脱贫“越线”、37个贫困村的脱贫“出列”和整县脱贫“摘帽”,全县各级干部以更加坚定的信心,按“最讲认真、精准实干、争创优秀”的要求,全面推进“干部作风提升工程”和“六个方面”的作风问题专项治理,在脱贫攻坚领域启动了最严格的问责程序。各级领导干部坚持以上率下,在“3+2”“白+黑”(每周3天脱贫攻坚、2天其他工作,每天白天工作、晚上学习)作风规定的推动下,全县各级干部真正扑下身子,深入基层,与贫困群众同甘共苦,到田间地头了解所想所需,积极探寻精准扶贫模式,亲力亲为抓扶贫、扶真贫、真扶贫,为困难群众办实事、办好事,以过硬的领导作风带动了全县干部作风的提升。
       强化选用结合,严管厚爱激发活力。
       县委坚持把脱贫攻坚一线搭建成干事成事舞台,出台《镇坪县脱贫攻坚干部鼓励激励办法(试行)》和《镇坪县贯彻落实“三项机制”加强干部工作助力脱贫攻坚、追赶超越的八条措施》,坚持把干部力量倾斜倾注到脱贫攻坚一线,从各部门选派第一书记62人、工作队长54名和队员161名驻村开展帮扶工作,实现了62个村(社区)均有副科级以上领导干部担任脱贫攻坚责任队长。
       对下派干部实行组织部牵头管理、县扶贫办配合管理、镇党委直接管理、派出单位协助管理的立体式管理,并严格落实动态调整和召回制度;对驻村工作队,实行岗位职责“目标化”、考勤签到“一体化”、工作落实“清单化”、驻村工作“务实化”、教育培训“全员化”、监督检查“常态化”、考核考评“严明化”、研判调整“硬性化”、实绩痕迹“并重化”的制度化管理,压实工作责任,促进履职尽责。
       县委树立了从脱贫攻坚一线选拔任用干部的鲜明导向,脱贫攻坚以来,县委分2批次择优选配了6名科级领导到县脱贫攻坚指挥部办公室任职,配备了4名扶贫督查专员,为7个镇脱贫攻坚指挥部办公室配齐专职副主任;2017年以来,从脱贫攻坚一线提拔重用、交流任用干部48名,其中提拔副县级领导1名、正科级干部9名、副科级干部22名,平级重用6名,占提拔重用、交流任用干部总数的79%。仅2018年,就有13名“第一书记”、7名镇党委班子成员、10名包村部门领导、21名帮扶工作队员、49名帮扶干部受到省、市、县命名表彰。
       强化严督实查,倒逼干部担当作为。
       按照《县委常委脱贫攻坚三单工作制度》《镇坪县脱贫攻坚工作督查考核奖惩办法》《镇坪县脱贫攻坚工作要求和纪律规定》《镇坪县干部驻村联户扶贫工作管理考核办法(试行)》《镇坪县脱贫攻坚“四支队伍”管理办法》《镇坪县脱贫攻坚“四支队伍”工作保障办法》等制度,建立了“三单推进”机制,实行各级领导干部脱贫攻坚工作月初晒单、月中跟单、月底清单的工作推进机制,在县、镇、各贫困村将本月的工作计划、月中的推进和月底的完成情况对外公示,主动接受广大人民群众和社会各界的监督。
       建立了“三级督考”机制,对全县7个镇、行业扶贫部门、帮联县直部门、中省市驻镇单位、驻村工作队、驻村干部、“第一书记”、联户干部,承担的脱贫攻坚各项任务实行日常督查、重点督查、效能问责三级督查考核管理,提高脱贫攻坚在综合目标责任考核中的赋分权重,实行单项考核、“一票否决”制。
        建立了“实绩档案”制度,对全县各级参与脱贫攻坚的干部全部建立《干部实绩档案》和《问题痕迹档案》,作为干部能上能下的重要依据,2018年,累计为脱贫攻坚一线干部建立实绩档案7人,为履职不力、作风不实村级班子建立了问题痕迹档案。建立了“严实督改”制度,实行一切督检查从“实”,面对面听取帮扶干部工作开展情况、查看工作纪实资料、走访贫困户和非贫困户开展满意度调查,全面准确掌握驻村帮扶工作情况和帮扶成效;一切督促整改从“快”,坚持即查即改,根据检查发现的帮扶工作不够深入、不够细致等一般性问题,以及检查发现的帮扶工作机制不顺畅、工作不扎实、群众对帮扶成效不满意等急需大力整改的问题等不同情形,视情况采取现场督促整改、电话督办整改、发放提醒函限期整改、印发情况通报督办整改等不同方式,快速督促整改到位;一切责任追究从“严”,对驻村帮扶工作中作风不严、工作不实、帮扶不力等问题较为严重的帮扶干部,坚持以“零容忍”的态度严肃处理。县委书记个别约谈和集中约谈干部8人次,组织、纪检部门个别约谈和集中约谈干部25人次,诫勉谈话33人次,召回驻村工作队成员21名,通报批评21个单位,问责领导干部13人,为决胜脱贫攻坚提供了强有力的作风保障。
       脱贫攻坚战,成败在精准,关键在作风。
       多年来,镇坪始终如一的把“作风硬”贯穿在政治站位、强化责任、精耕细作、合力强劲、奖罚分明中,注重立规矩、实督查、严考核、真奖惩,彻底解决了失责缺位、层层衰减、工作漂浮、各自为战等问题。镇坪靠着过硬的作风破解了脱贫攻坚战中的一道道难题,取得了脱贫攻坚战中的一个个胜利,也赢得广大群众尤其是贫困群众对脱贫攻坚工作的认可。凭着在脱贫攻坚中锻造的良好作风,镇坪一定可以在乡村振兴、追赶超越中再创佳绩,也一定可以在美丽富裕新镇坪建设中再攀高峰。
 
分享:
 
                                            

中共镇坪县委组织部 版权所有 (C) Copyright 2018 All Rights Reserved
地址: 陕西省镇坪县县委大楼四楼 电话:0915-8822487 邮政编码:725600
陕ICP备06010086号 | 陕公安网备 61092702000003号
技术支持:镇坪县义方信息网络服务部