镇坪党建网
  加入收藏  |  

扶贫振兴之路丨蔡佳银:用勤劳坚强书写一曲自立自强的赞歌
新闻栏目:远教视界 新闻作者:华坪镇 审 核:陆文龙 发布日期:2018-12-27
 

       蔡佳银,华坪镇三坝村的一名普通村民,现年43岁,2009年12月加入中国共产党。他身体力行的诠释着党员的权利和义务,他凭借着勤劳的双手在脱贫的道路上拼搏着,他以强烈的责任感扛起了整个家庭的担当,他用现在的幸福生活告诉着人们要自立自强。


       蔡佳银生活在一个“特殊”的家庭里,除去经济上的困窘不说,妻子患有严重的精神病,常年吃药,父母年逾七十,体弱多病,孩子才上小学。作为家里唯一的劳动力,他是家庭的“顶梁柱”,一家五口人,四个都需要他的照顾,沉重的生活负担没有压垮这名朴实的汉子,却激发起他和命运抗争的勇气和力量。 
       他在外打工时学习到了酿酒技术,回家后他一直梦想着建一个属于自己的酿酒小作坊。但是苦于没有资金,镇、村干部了解到他的想法后,帮他协调了贴息贷款,建起酿酒作坊,并投入使用,每年生产白酒3000斤。因为货真价实,他的酒不愁销路。后来,蔡佳银在帮扶干部的建议和鼓励下,又建了个小型养猪场,利用酒糟养猪,每年养猪20头。他还把多余的酒糟送给邻居们喂猪喂鸡,告诉他们要多发展种植、养殖等产业。
       虽然生活在农村,家务繁重,但他也不忘学习。他积极参加村支部组织的各类学习和活动,平时喜欢看新闻,学习党和国家的各项惠农、支农政策,经常为村“两委决策和群众致富”建言献策。今年七月获得三坝村“优秀共产党员”称号。 
      他无微不至的侍奉着年迈的父母,细心呵护着患病的妻子,谆谆教导着年幼的孩子。在父母眼里,他是“好儿子”,在妻子的眼里,他是“好丈夫”,在孩子眼里,他是“了不起的爸爸”;在全村老百姓眼里,他是“好榜样”。蔡佳银说,虽然我是贫困户,但我绝不会“靠着墙根晒太阳,等着政府送小康”,今年,我要用自己的双手,摘掉贫困户的帽子。他用心经营着自己的家庭,营造着良好的家风,他用自身的言行感染着周围的老百姓,在脱贫的道路上,一步一步前进着。

 
分享:
 
                                            

中共镇坪县委组织部 版权所有 (C) Copyright 2018 All Rights Reserved
地址: 陕西省镇坪县县委大楼四楼 电话:0915-8822487 邮政编码:725600
陕ICP备06010086号 | 陕公安网备 61092702000003号
技术支持:镇坪县义方信息网络服务部