镇坪党建网
  加入收藏  |  

镇坪县远教扶贫学用典型(五):黄大勇
新闻栏目:远教视界 新闻作者:黄俊 审 核:陆文龙 发布日期:2018-12-26
 

编者按
        镇坪县秉持远程教育“让党员干部经常受教育,使农民群众长期得实惠”的宗旨,开展远程教育“八个一百”扶贫工程,着力提升贫困户主动脱贫、勤劳致富意识,注重发挥致富带头人作用,培养了一批学用典型。为树立标杆,我们特开设“镇坪县远教扶贫学用典型”栏目,刊发他们的事迹材料,进一步激发广大党员群众干事创业的积极性、主动性和创造性,努力形成开拓创新、奋勇争先的浓厚氛围。 


       上竹镇松坪村黄大勇是村里众所周知的能干人,身残志坚,独自一人照顾年迈的母亲,还发展起了养殖业。他经常说“不怕单身汉,就怕懒身汉”。
      七年前,黄大勇在河北矿山一次事故中受伤,身受重伤的他想到家庭的种种,当时感到很绝望。在治疗恢复的过程中一度进行思想挣扎,没有自暴自弃,最后还是坚持下去了。他告诉自己,虽然身体有了残废,但是智力还是正常的,重活干不了,轻活还是可以的,只要人勤快,相信勤劳致富一定能行。
       在这种理念下,他自己鼓励自己,于2015年开始摸索养鸡,刚开始一点都不顺利,遇到了种种困难。考虑到黄大勇的特殊情况,镇村干部也多次上门想帮他解决困难,告诉了他当前的一些惠农政策。后来村干部让他到村上参加远程教育学习,并告诉他有时间了可以随时到村上的远教室搜索一些养殖技术培训视频进行学习。对于处境困难的他来说,这无疑是雪中送炭,有免费的专家教学,还有大量的典型经验可以借鉴学习,他高兴坏了。于是,从那以后,你总能看到村委会的远教室有黄大勇独自一人学习的身影,他专心的看着,仔细的记载着……
       他把学到的知识都用于实践中,加上国家政策的支持,他的养殖之路越走越好,养的土鸡是供不应求,收入自然也就增加了,2017年,黄大勇顺利实现了脱贫。
       黄大勇自强自立的事传播出去了,县电视台多次采访了他,进行了宣传报道。今年上竹镇人民政府组织召开了扶贫扶志宣讲大会,邀请到了黄大勇讲述了他的脱贫故事,激励一大批人通过勤劳走向致富路。随后,黄大勇又被县委宣传部邀请到曾家镇进行了宣讲。

 
分享:
 
                                            

中共镇坪县委组织部 版权所有 (C) Copyright 2018 All Rights Reserved
地址: 陕西省镇坪县县委大楼四楼 电话:0915-8822487 邮政编码:725600
陕ICP备06010086号 | 陕公安网备 61092702000003号
技术支持:镇坪县义方信息网络服务部