镇坪党建网
  加入收藏  |  

镇坪县远教扶贫学用典型(四):黄再平
新闻栏目:远教视界 新闻作者:杨婷婷 审 核:陆文龙 发布日期:2018-12-26
 

编者按
       镇坪县秉持远程教育“让党员干部经常受教育,使农民群众长期得实惠”的宗旨,开展远程教育“八个一百”扶贫工程,着力提升贫困户主动脱贫、勤劳致富意识,注重发挥致富带头人作用,培养了一批学用典型。为树立标杆,我们特开设“镇坪县远教扶贫学用典型”栏目,刊发他们的事迹材料,进一步激发广大党员群众干事创业的积极性、主动性和创造性,努力形成开拓创新、奋勇争先的浓厚氛围。 


      请人帮忙盖猪圈、喂鸡、拔魔芋地里的草、修补蜂箱······42岁的黄再平这段时间忙的不得了。帮他盖猪圈的老乡说:“老黄现在都是村里的产业大户了,看他发展的越来越好,我们都羡慕得不得了。”
       黄再平的家在大巴山里,和大多数农民一样,以前黄再平也外出打工。矿上,建筑工地都干过,但喜欢喝酒打牌的他,每年打工回家几乎都是空手而归,后来又查出身患肺气肿,不能从事重体力劳动的他,到现在一直单身。
困境中不绝希望,寻出路才是正道。黄再平终于意识到“脱贫要靠自己,努力才有希望”,下定决心要改变自己的现状。但空有抱负,没有技术,让黄再平尝尽了苦头。他找到了村上,村上在了解了他的困惑之后,立即采取站点+基地+专家相结合形式,为他及想发展产品的贫困户传授中药材种植、农作物栽培、畜牧养殖、自主创业等脱贫致富项目技术。
从2016年开始,黄再平开始养殖土鸡,当年他养鸡一百多只,出售土鸡和鸡蛋共收入近万元。他又在自家房子后面的林地上种上了魔芋。黄再平说:“电视里都说了,林下有阳光,但不晒,魔芋生长得比地里的好。”林下试种魔芋成功,黄再平无比信任远教平台里面的技能培训节目,他想继续扩大种植规模。
      有一次,村上邀请远教专家开展中蜂养殖技术培训,黄再平一听,感觉自己可以试着养点,于是他养了五箱土蜂,一箱土蜂卖蜂蜜至少有800元的收入。黄再平说,大山里蜜源丰富,慢慢的还可以多养些土蜂。
      因为从养鸡到种魔芋再到养蜂,黄再平多次尝到了成功的“甜头”,也愈发让他“依赖”上远教平台上的技术。到现在,只要有贫困户上门向他学习种养殖技术的时候,他首先让他们到村上先观看远程教育的课件。不看不知道,看了之后农户们个个都成了现代远程教育的拥护者。他们高兴地说:“以前不晓得技术只能东问西问,现在坐在村远教办公室的电视机前就可以完成。”
      靠养鸡和种魔芋,黄再平去年的收入有2万来元,在帮扶干部的动员下黄再平开始建房,通过特困危居房建设政策支持,黄再平又盖起了新房。并于去年底脱贫,现在的他摇身一变成了村里的脱贫致富带头人。他说自己现在的干劲越来越大,他还要慢慢地扩大自己的产业,争取早日脱单。

 
分享:
 
                                            

中共镇坪县委组织部 版权所有 (C) Copyright 2018 All Rights Reserved
地址: 陕西省镇坪县县委大楼四楼 电话:0915-8822487 邮政编码:725600
陕ICP备06010086号 | 陕公安网备 61092702000003号
技术支持:镇坪县义方信息网络服务部