镇坪党建网
  加入收藏  |  

镇坪县远教扶贫学用典型(三):丁先进
新闻栏目:远教视界 新闻作者:王道静 审 核:陆文龙 发布日期:2018-12-26
 

编者按
       镇坪县秉持远程教育“让党员干部经常受教育,使农民群众长期得实惠”的宗旨,开展远程教育“八个一百”扶贫工程,着力提升贫困户主动脱贫、勤劳致富意识,注重发挥致富带头人作用,培养了一批学用典型。为树立标杆,我们特开设“镇坪县远教扶贫学用典型”栏目,刊发他们的事迹材料,进一步激发广大党员群众干事创业的积极性、主动性和创造性,努力形成开拓创新、奋勇争先的浓厚氛围。 


       丁先进,男,1954年3月出生,中共党员,牛头店镇水晶坪村人。他通过远教平台学技术,带动贫困户转变思想谋发展,在村流转土地,发展葛根种植、加工,带动贫困户增收,充分地发挥了先锋模范带头作用。 
       丁先进原任水晶坪村文书,也是土生土长的水晶坪人,在参与脱贫攻坚工作过程中,经过对村里贫困户的走访摸底,他了解了全村的贫困户现状,看到还有许多困难的群众挣扎在困苦线上,他心里很不是滋味。他开始认真研究各类精准扶贫政策,县委、县政府相继下发的各类奖扶政策,他看到了机遇,他想利用本村的土地资源,带动贫困户增收。经过和村两委班子商量,他充分利用本村年轻人外出务工,闲置的地多等现象,借助土地流转政策,发展葛根种植。
说干就干,60多岁的人了,他大胆的走向了创业的路,投资30万元,注册成立了镇坪县富农生态种养殖农民专业合作社。他身为文书,不仅要忙村上的事务,还要做好前期的准备工作,从征地矛盾调解、种源联系,他都亲力亲为。虽然镇坪县原本也是葛根产地,但是对葛根种植科学、系统的技术,丁先进还不曾深入学习,他是水晶坪村远程教育管理员,在组织党员群众参加远教学习的时候,他积极思考,找准远教助力贫困户致富的切入点,试着搜索葛根种植、管护、加工、产品功效等远教片进行学习。 
       在自己学习后,他如获至宝,还积极组织在他合作社务工的贫困户到村委会通过远教平台学习葛根相关种养知识,在实际操作中又将远程教育课堂上学到的知识,与实际生产生活有机结合,变课堂知识为农民的实际技能,提升农民技术。在组织学习技术的同时,他还组织他们收看土地流转政策、脱贫攻坚等政策解读,动员贫困户改变传统的种植模式,积极流转土地,形成长久带动致富的产业。通过远程教育学习,村里几个有种植意向的村民,掌握了种植技术,真正发挥了远程教育让群众得实惠的作用,既达到了“进门是课堂,出门是现场”的效果,又架起农民增收致富的“金桥”。
在土地流转上他优先流转贫困户土地,在用工上,对那些家庭特别困难的优先使用,经过远教学习渗透,日常实际行动的引导,一期流转土地70余亩,周边20余户农户在他的合作社务工,其中贫困户10余户,户均增收5000余元。2018年,他带动了他的儿子、女儿都投入到产业发展上来,建成了200余平方米的葛根加工厂,购买葛根生产加工设备,建设了一条葛根生产加工线。
       目前,他又流转土地200余亩,引进了美国金瓜、无花果种植等特色产业,他说:现在仅仅是务工收入,离他的预期还有很远。等他葛根加工实验成功了,确实能带来经济效益了,还要对村里的农户广泛进行技术培训,没有资金的可以把土地流转给他,再在他的合作社务工,有能力自己发展的,他一定无所保留的全力带,他要让贫困户在他们自己的土地里挖出“黄金”。

 
分享:
 
                                            

中共镇坪县委组织部 版权所有 (C) Copyright 2018 All Rights Reserved
地址: 陕西省镇坪县县委大楼四楼 电话:0915-8822487 邮政编码:725600
陕ICP备06010086号 | 陕公安网备 61092702000003号
技术支持:镇坪县义方信息网络服务部